問與答

DMF-Free環保PU:水性與無溶劑PU

大洋的PU產品和傳統乾濕PU產品有何不同?
最大的不同在於大洋的水性PU和PPU已去除大部分PU製程中使用的有機溶劑和許多非環保型或有害原料,因此產品沒有傳統溶劑型的刺鼻味道,而且製程節能減碳、較有效率、更加照顧從業員與使用者的健康。
(請參考環保PU比較表)

什麼是水性PU,什麼是PPU,有何不同?
水性PU是以水為介質將樹脂分散於其中,所以非常環保,對人體無害。PPU則是先將PU預聚合再加工,過程沒有添加DMF或水,一樣環保無害。但PPU較水性PU結實,回彈力和耐久性較佳,適合有強韌度要求的產品。而水性PU特性柔軟透氣,適合輕量型產品。但是,兩者皆能調整其物性,因應各種產品用途。

有機溶劑是什麼?DMF是什麼?
傳統PU重合過程中為了控制PU樹脂的黏稠度以協助PU塗佈加工會添加DMF (dimethylformamide,二甲基甲醯胺) 等有機溶劑。DMF為無色吸濕性很強的液體,具有氨臭,易溶於水、酒精、和丙酮,且沸點高。而傳統PU加工所釋放的有機溶劑會排放成為溫室氣體,加工中去除溶劑所消耗的能源也相當之多,過程無法完全將DMF自PU產品中去除。殘留溶劑可能引發一些具呼吸道問題 (如氣喘) 患者的呼吸因難。DMF已受歐盟與其他多國管制列為有毒物質,歐洲已有知名品牌要求DMF free的產品,而大洋塑膠的產品已可達到。附註:DMF有時也被稱做DMFA。

DMF-free 水性PU皮革,也就是無DMF的水性PU皮革,是什麼?DMF-free PU皮革或水性PU皮革是什麼?
PU是聚氨酯高分子polyurethane的英文縮寫。DMF-free PU皮革是任何由PU聚氨酯做成的人造合成皮革。它由不含DMF溶劑的PU樹脂製造,且製造過程也不使用任何DMF。(看PU產業知識—>水性PU V.S. 溶劑型PU)。水性PU皮革是由水性PU樹脂製作的合成皮革。因為水性PU樹脂不含DMF,所以水性PU合成皮革同時也是DMF-free不含DMF的,因此可稱為DMF-free水性PU皮革。

我有聽過水性濕式PU跟水性濕法PU。請問跟水性PU有何不同? 所謂的濕式或是濕法到底是什麼?
(A)水性PU就是將水性PU聚氨酯分子分散於水裡做PU樹脂原料。製作合成皮時,需要將此水性PU樹脂塗佈於一個基材(例: 離型紙),烘乾成膜,大洋塑膠的水性PU為此種做法。
(B)濕式或是濕法泛指傳統溶劑型PU的合成皮製程。溶劑型PU的PU分子是溶於DMF溶劑中(二甲基甲醯胺)。製作合成皮的時候,將此溶劑型PU樹脂塗佈於布類基底,將此塗佈過的布含浸到大型水槽內,讓水跟樹脂的DMF置換,PU凝固成膜。但此製程耗用能源多,也會造成DMF溶入水中,造成工業廢水問題,且DMF乃VOC,對環境與人體無益。
(C)所謂的「水性濕法」或「水性濕式」,則是使用水性PU樹脂塗佈於布類基底上,將塗佈後的基布含浸到加入酸的水槽。因為水性PU樹脂為微鹼性樹脂,會在酸性水槽的作用下凝固成膜。但此製程與溶劑型濕式製程類似,會產生廢水處理問題,也需要比上述(A)的水性PU更多的水資源與能源耗用,大洋塑膠的做法上述(A)的做法。

DMFu (dimethyl fumarate) 是什麼? DMFu和DMF有何不同?
DMFu是dimethyl fumarate,也就是富馬酸二甲酯。跟DMF (dimethylformamide,傳統PU合成皮革的製程所使用的溶劑) 不同的是,DMFu (dimethyl fumarate) 是一種防霉劑,人們將之放置沙發或是皮革製品中防止產品發霉。大洋塑膠的PU產品不使用DMFu,而且我們的產品也同時是DMF-free,無DMF的。

大洋的環保型PU合成皮適合用於哪種用途?
環保型PU已可取代傳統PU合成皮所能製成的產品,如球類、鞋類、家具、按摩椅、服飾等,並無特定硬性限制環保PU所能使用的產品種類。

水性PU的物性會不會不好?
大洋塑膠自1998年研發水性PU合成皮革,2001年投入生產,經年努力不斷研究改進,自早期便自己合成做為合皮原料的水性PU樹脂,以控制水性PU合皮品質。因此,也克服了水性PU合成皮革物性不佳的既有刻板印象,已長期交貨運動用品,如球類或是冰刀鞋等高物性強度產品,並依客戶需求做不同的物性調整,做出物性等同傳統PU甚至更好的產品。

何謂「耐水解」? 何謂「耐黃變」? 何謂「耐NOX」?
PU易受水氣/濕氣影響,導致PU皮面開始裂開,甚至分解成一片片從皮料脫落,或變黏,這是「水解」;大洋塑膠的耐水解PU在正常使用情況下可避免水解4~5年,也就是「耐水解」4~5年。PU在週遭環境的紫外線影響下會逐漸變黃,此為「黃變」,但大洋的耐黃變PU避免黃變,也就是「耐黃變」的級數可達4~5級(滿分5級)。NOX則為含有NO2/NO3類化學成份的物質,使PU變紅棕色,但大洋的PU可「耐NOX」,不輕易因NOX變色。

聽說水性PU手感不好, 會很僵硬,軟硬度沒有辦法控制?
我司自1998研發水性PU合成皮革, 2001年開始投入生產。我司自早期開始便自己合成做為合皮原料的水性PU樹脂,以便控制調整水性PU合成皮革的品質,物性, 化性, 和手感。因此也克服了水性PU合成皮革手感與物性不佳的既有刻板印象, 且我司現在生產的水性PU合皮的手感物性範圍非常廣, 軟硬都有。例如, 透過軟硬度, 垂墜感等等的調整,我司便有長期交貨柔軟的耳機罩並可耐水解5年以上(水解=合成皮龜裂掉屑) , 也交貨給要求更多物性強度與硬度的冰刀鞋面。

純素皮革、素食皮革是什麼?仿造皮革、人造皮革、合成皮革是什麼?生質皮革、生物基皮革、植物基皮革是什麼?
「純素」、「素食」皮革中,「純素」、「素食」兩個詞的定義是「非動物衍生性」或白話文「不是從動物衍生而來的」。因此,一個物品並非一定要從植物衍生而來才能達到所謂的「純素」、「素食」定義。所以,所謂的「純素皮革」、「素食皮革」其實就是不使用動物衍生性原料所製作出的、人為模仿真皮的皮革(因此也叫做「人造皮革」、「仿造皮革」)。在業界,此種皮革通常是人為合成的高分子聚氨酯塗佈在布上後所製作出的複合材料,因此也被稱為「合成皮革」。

「純素」、「素食」的定義是「非動物衍生性的」,而不是「從植物衍生而來的」。同時,在合成皮革業界,「植物基」皮革是「生物基」或「生質」皮革的其中一種。「生物基」、「生質」的定義是「從生物衍生而來的」,而生物則包括植物、動物。但是,人們使用合成皮革便是要降低對動物真皮的依賴,減少對動物的傷害。因此,「生物基」、「生質」皮革其實泛指使用了植物衍生而來或動物殼等等類衍生而來的原料所製作的合成皮革,而非真皮這種會傷害動物的原始材料。在「生物基」、「生質」皮革之中,「植物基」皮革便是再細指使用了「植物衍生而來」的原料的合成皮革,而不是使用了動物殼等對動物非傷害性的動物衍生性材料。

純素或素食皮革、仿造皮革、合成皮革是否相較於真皮更不耐用?
有些傳聞稱純素或素食皮革、仿造皮革、或合成皮革(3者皆為人造皮革)的耐用度較真皮低很多。但是,這是一個錯誤的既定印象,因坊間合成皮革產品使用的原料有好有壞,許多價格低廉原料不優的產品充斥著市場,導致使用者體驗到了非耐用型的合成皮革。當我們使用了合適的原料配方與製作工藝,便能提供聚氨酯型、耐水解5、7、或10年的合成皮革,也就是可以提供耐用年限通常達到5年、7年、或10年的產品。

瀏覽記錄
    3點選清單