產品資訊

我們的故事
  • Facebook
  • LINE
  • Twitter
  • LinkedIn

我們的故事

大洋塑膠長年致力於為客戶提供客製化的環保素食合成皮革解決方案(合成皮革簡稱「合皮」)。我們的PU合皮解決方案以兩種材料為主。一是水性PU,也就是水性聚氨酯(看DMF-Free環保PU解決方案→水性PU) )。二則是PPU,也就是無溶劑預聚合聚氨酯(看DMF-Free環保PU解決方案→無溶劑PPU)。
自1998年起,大洋塑膠便希望對既有合皮體系做出變革,透過水性PU的不斷研發R&D,邁向新一代的PU合皮技術。我們嘗試激發不同的發想,去探索與傳統DMF溶劑型PU不同、更新穎的PU合皮解決方案。在當時,大多數廠商仍使用傳統的溶劑型PU系統製作合皮。在傳統溶劑型系統中,PU合皮的製程與原料皆使用二甲基甲醯胺這有機溶劑,英文簡稱DMF(DMF或DMFA,CAS No. 68-12-2)。而此種方式所製造的PU合皮則稱為「濕式PU」或「濕法PU」(雖名稱有個「濕」字,卻和不含DMF的「水性PU」不同;請看問與答PU產業知識→水性PU V.S. 溶劑型PU )。
我們認為,單只是將DMF排除,無法有效降低對環境的衝擊。我們希望找到除了無DMF之外,更加環保的純素合皮方案,也終於在2000年代初期成功製作了第一批水性PU合成皮革。現在,我們已能提供符合客戶各種需求的無DMF、水性、素食合皮方案。透過不斷研發和多年經驗,也克服了大眾對水性PU的負面刻板印象,滿足客戶跨度巨大的不同需求,例如運動產品與傢俱的物理性強度與耐用性,或成衣用料的柔軟與垂墜度。最重要的是,大洋塑膠的PU系統幾乎沒有工業廢水,且大幅減少了VOC揮發性有機化合物、能源與水的耗用、溫室氣體與二氧化碳的排放、以及溶劑型系統中較為刺激的有害物質。
2005年時,為了精進環保並拓寬技術與產品光譜,大洋塑膠開始研發無溶劑PU體系;我們稱之為PPU,乃是無溶劑預聚合PU的簡稱(請看DMF-Free環保PU解決方案→無溶劑PPU )。在無溶劑PPU,也就是non-solvent PPU的體系裡,我們不只不使用DMF,也不使用水。因此,PPU樹脂有著接近100%的固含量(固成份,日文「固形分」),較水性PU與傳統溶劑型PU有著更高的分子量,使得我們的無溶劑PPU合皮得以達到更高極限的物理性強度。我們於2008年成功將之量產化。現在,透過PPU的技術,我們可以提供高反撥彈性、高韌性、高耐曲折、高剝離強度(貼合牢度)、與高挺度的PU合皮。PPU可符合耐久、耐水解的材料需求,例如傢俱、汽車、冰刀鞋、與防摺痕的鏡面PU皮。如同水性PU,PPU的技術幾乎沒有工業廢水,也大幅減少了VOC揮發性有機化合物、能源與水的耗用、溫室氣體與二氧化碳的排放、以及溶劑型體系內較為刺激的有害物質。
為了專注於環保PU的研發產製,大洋塑膠已於多年前完全停止舊有的傳統溶劑型PU製程。我們的水性PU與PPU提供了較溶劑型PU更乾淨、無臭的選項(DMF溶劑型PU有類似魚腥味的氨臭),也演化出PU合皮之外的一系列產品解決方案。現在,我們可提供客戶PU合皮、PU樹脂、PU膜與剝離皮、高發泡PU、與PU貝斯。並且,我們可為客戶提供這些產品的客製化方案,以滿足不同產業的各種需求,例如5、7、10年耐水解,或符合品牌RSL 限用物質清單、美國加州65號提案(CA Proposition 65)、與國際環保紡織協會的OEKO-TEX Standard 100 產品級別1附錄4等等。透過不同組合的表面紋路、泡層、底布(請看PU產業知識→PU合皮結構 )、與樹脂,大洋塑膠可為產業供應鏈中不同階段的客戶提供多元多樣的PU解決方案。
瀏覽記錄
    3點選清單