問與答

塑木複合材料

甚麼是合成木材?
合成木材是指將塑膠與木屑,稻殼或各種自然纖維以適當比例,以科技方法先使木屑等被覆一層塑膠達到有效防水功能,再以射出成形法或押出成形法使塑膠完全滲透到已被覆纖維中,加工製造成為外觀、觸感類似木材,這類產品稱為合成木材 (Wood-Plastic Composites ) 。

甚麼是雅柏木 ?
雅柏木是環異合成木材的產品命名 。 雅柏木 R 的註冊商標由環異所擁有 。
雅柏木是利用塑膠與木屑合成之改良新產品,它兼具兩種材料之優點,塑膠保護木材免受潮及蟲害,所以產品不會腐爛與龜裂,木屑保護塑膠免受紫外線之損害,使產品更堅固,更像木材,雅柏木不需保養,產品看起來年年如新。

雅柏木與木材的差異 ?
雅柏木的重量和硬木差不多,但比軟木(加州紅杉 、 西洋杉 、 南方松)約重兩倍。
不需要油漆來保護。
不受惡劣氣候影響而使產品腐爛或品質下降。
不龜裂。
無毒、無防腐劑。
防潮、防蟲害、抗 UV 。
防滑。
環保、愛護地球。

雅柏木和塑膠木有何區別?
塑膠木是 100% 由塑膠製造而成,雅柏木則添加 30%~50% 的木屑;因為有添加木屑,使得雅柏木具有低膨脹、抗 UV 、防滑和可上漆等優點,也就是說雅柏木可以如木材般加工使用。

雅柏木材料特性為何?
1) 防腐蝕、防蟲蛀、耐酸鹼、抗UV、不龜裂、壽命長。
2) 低熱膨脹係數尺寸安定、斷熱保溫效果良好。
3) 容易加工,可刨、可鋸、可釘、可鑽。
4) 百分之百可回收,通過RoHS檢測,燃燒後不產生有毒物質。
5) 可不需上漆,保養容易,維護成本低。
6) 後表面加工處理技術精良,可達成素材成品表面美觀質感。
7) 永續循環使用,保護地球樹木。
8) 擁有多年實務經驗累積改良,針對台灣海島型氣候所研發設計。

在不同的氣候中如何使用雅柏木?
1)在極冷的環境中,塑膠會變得比較硬,所以雅柏木在釘之前,請先預鑽引孔。
2)在炎熱的氣候中隨著溫度的上升,雅柏木會輕微的膨脹,所以在兩木之間保留適當的間距是必要的。

為甚麼雅柏木可以防腐蝕、防蛀蟲 ?
雅柏木由 70% 塑膠及 30% 經過塑膠被覆的纖維組成,材料已不是霉菌或昆蟲的食物源,木材是霉菌或昆蟲的食物源,所以木材會發霉、腐蝕、蛀蟲而雅柏木不會。
雅柏木可以應用在步道、步道邊緣、池畔等直接與地面接觸的地方,因為雅柏木具有高度抗腐蝕性及防蟲害,所以不需要預先做防腐處理。
雅柏木不會受到昆蟲 、 木蟻等蛀蝕。

雅柏木是否具有防水防火特性?
雅柏木主要成份為塑膠具有優良的防水性,添加的纖維也被覆一層塑膠達到有效防水功能。
雅柏木的防火等級為 Class C (or Class III) 建材,雅柏木燃燒類似木材,雅柏木沒有添加防火劑,適用於戶外材。

雅柏木甚麼地方使用最恰當 ?
雅柏木是一非常優良的戶外建材,公園景觀建材 , 休憩建材 , 防腐建材護欄樑柱棧道板材花臺花架。

雅柏木使用年限 ?
雅柏木使用年限超過 10 年,使用年限長短是受到環境如雨淋、日晒、霉菌腐蝕、蟲蛀及紫外線的影響,但雅柏木是合成木材不怕霉菌的腐蝕及蟲蛀外,且因添加適當比例的纖維及抗紫外線劑,降低因陽光照射破壞,你只要注意保養,使用年限可超過 10 年。

雅柏木是否會變形褪色 ?
雅柏木平放時不會變形,假如你架高作成甲板時,必須在適當的距離加上橫桿,雅柏木添加橫桿的公式 厚度 x 10 = 最大跨距,請遵照此原則可保雅柏木不變形。
雅柏木的顏色就是纖維本色。 在初期的 8~12 周 , “ 經過自然洗禮的顏色 ” 將轉為稍淡的顏色 . 這使得環異的合成木看起來更加自然 。

雅柏木是否可以做為主要結構材 ?
雅柏木比木材重,比木材更有彈性,雅柏木可以廣泛運用在美化景觀材,雅柏木當成圓柱、欄杆、主樑不是一般合成木材的原意,但是雅柏木的雙層設計,可以使它有更好的剛性及更大的負載力,可以當作次要結構材,但也可以運用在部份主要結構材。

雅柏木加工方法為何 ?
注意安全:與一般木工作業一樣,工作時請穿工作服與戴安全眼鏡。
切斷加工:使用齒數少的鎢鋼鋸片,建議採用 20 ~ 24 齒 /200∮ 鋸片,切斷後可用刨刀倒角去除毛邊。
鑽孔加工:鑽孔時要隨時作去屑的動作,如使用斜口螺絲時,洞口應有斜口加工避免因鎖緊而使表面有木料凸出。
上釘與上螺絲:建議使用有鍍鋅或不鏽鋼的鐵釘或螺絲釘,當使用木螺絲時,預鑽約小於螺絲直徑的 3/4 導引孔,若使用自攻螺絲就不必預鑽導引孔,可以使用釘槍。
甲板裝配:請預留間隙,由於溫度變化與排水要求,兩平行木板之間請預留 0.5mm 間隙,雅柏木兩頭相接也須預留間隙,大約每 10℃ 溫度變化每 m 約需預留 3mm 。

加工使用何種工具?
使用一般木工具來切斷、鑽孔、上螺絲、上釘。螺絲比鐵釘好,請採用不鏽鋼螺絲或鍍鋅螺絲來延長產品壽命、假如採用自攻螺絲就不必先鑽引孔。

柏木板材是否可以上漆?
一般來說,雅柏木不需要上漆,如果要上漆的話,請使用水溶性油漆。

雅柏木板材是否適合當樑柱?
雅柏木板材堅韌度比木材好,但鋼硬度比木材差所以不適合當主結構樑柱,但可以適度用在次要結構樑柱。最適當的托樑跨距 = 板材厚度 x 10 ~ 12 倍。

板與板間是否要預留間距?
是的,需要預留間距;雅柏木受到溫度與濕度的變化,會輕微的膨脹或收縮,因此需要預留間距。板與板之側面預留 0.5mm ,板與板之相接兩頭預留 3mm/ 每米。

如何保養與清潔雅柏木 ?
我們要定期清除木板上多餘的灰塵及霉菌的食物源,最好的方法是霉菌形成以前保持物體的乾淨,假如物體已經生菌,我們要用次氯酸鈉或去垢劑來刷洗它,清洗的方法首先將表面掃除乾淨然後用硬刷子刷洗再用清水清洗它然後將它弄乾,刷洗是清除霉菌最有效的方法,清洗時請勿使用含有氨氣或磷酸的清潔劑。

如何堆放雅柏木 ?
雅柏木存放時要記得平放,雅柏木堆放時兩端要有支撐物,支撐物最大跨距我們建議 600mm 以下。

如何處理下腳料 ?
施工時的損料、或客戶使用幾年後有意拆除或更換,可回收給原廠再生,盡一份環保力量。

瀏覽記錄
    3詢價清單